イベント情報
令和7年9月10日(水曜日)に、日本味と匂学会主催、大阪大学大学院人間科学研究科共催のもとで、市民公開講座が開講されます。事前登録は不要で、どなたでも無料でご参加いただけます。
日時 | 2025.9.10 Wed 14:00 – 16:00 |
---|---|
場所 | 豊中キャンパス大阪大学会館 |
申込方法 | 申込不要 |
問合せ | 日本味と匂学会第59回大会事務局jasts59@hus.osaka-u.ac.jp 06-6879-8047 |
〇開催日時 : 令和7年9月10日(水曜日)14:00~16:00(13:30~開場予定)
〇開催場所 : 大阪大学豊中キャンパス内の大阪大学会館
(大阪府豊中市待兼山町1-13)
https://www.osaka-u.ac.jp/ja/schools/facilities/uosaka_hall
・阪急電車宝塚線 「石橋阪大前駅」 下車 西へ徒歩約15分
・大阪モノレール 「柴原阪大前駅」 下車 北西へ徒歩約15分
〇参加定員 : 300名(参加費無料・事前登録不要)
〇講演内容 :
(1) 日本食の”おいしさ”と健康価値:
講師:伏木 亨(甲子園大学学長・栄養学部教授)
(2) 発達障害等の子どもの食の困難と発達支援:
講師:田部 絢子(日本大学文理学部准教授)
(3) 老年学者が見た食と健康・長寿の不思議な関係:
講師:権藤 恭之(大阪大学人間科学研究科教授)
(4) 災害と食-災害ボランティアの現場から:
講師:渥美 公秀(大阪大学人間科学研究科教授)