共に学び、共に創る
こころと暮らしに
豊かな彩りをつむぐ

講義日時11.8(水)18:30 - 20:00
個別受講申込締切日: 11月1日(水)

魚が切り拓く! がんと老化のメカニズム

健康長寿を実現するためには、病気や老化の起こりのメカニズムを理解し、それを制御する技術を開発する必要があります。
そのためには、動物を使った研究は不可欠です。
講義では、魚を実験動物として使うことで見えてきた、新たながん・老化制御機構をご紹介します。
目からウロコが落ちる体験ができるかも?

講師紹介

石谷 太 教授

石谷 教授微生物病研究所環境応答研究部門

  • 2002年 名古屋大学大学院理学研究科生命理学専攻 博士課程修了
  • 2019年 大阪大学微生物病研究所・生体統御分野 教授
研究室HP:
https://ishitani-lab.biken.osaka-u.ac.jp/

参考情報

老化を治療する 健康長寿を実現するためのヒントを探す
老化研究の新モデル “超速成長・超速老化魚ターコイズキリフィッシュ” の遺伝子機能高速解析系を開発
魚で捉えた “がん発生超初期”の新たなメカニズム

会場

大阪大学中之島センター 10階
佐治敬三メモリアルホール