Science café@大阪大学歯学部附属病院vol.11「好き嫌いの理由は科学で分かるのか?」
- 要申込
- 科学・技術

大阪大学21 世紀懐徳堂・大阪大学歯学部附属病院・大阪大学大学院歯学研究科が共催する「気軽におしゃべり」がコンセプトのサイエンスカフェです。毎回、話題提供者が様々な大学の研究についてお話します。専門的な知識なんていりません。必要なのは、好奇心と、ゆっくりおしゃべりを楽しむ気持ち。美味しい飲み物とお菓子をお供に、夕方のひとときを一緒に楽しみましょう。
カテゴリ | 科学・技術 |
---|---|
日時 |
2019年12月12日(木)
16時30分から18時00分まで
|
会場 | 大阪大学歯学部附属病院1階 CAFÉ de CRIÉ |
定員 | 30名(事前申込要、申込先着順) |
主催 | 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪大学歯学部附属病院、大阪大学大学院歯学研究科 |
問い合わせ先 |
大阪大学21世紀懐徳堂 |
話題提供:八十島安伸(大阪大学大学院人間科学研究科教授)
食べ物への好き嫌いは個々人で千差万別です。とはいえ、何らかのルールや決まりを科学から探ることはできないのでしょうか。我々ヒトが食べ物の味を理解できるのは、脳において味の情報を処理しているからです。それでは、脳での味の処理は、好き嫌いにおいて、どのような役割や働きを持っているのでしょうか。今回は、好き嫌いにまつわる脳や心理の働きについて紹介したいと思います。
参加費:無料(ドリンク購入は各自)
※サイエンスカフェ参加者は当日、CAFÉ de CRIÉで参加者限定特別セット400円(コーヒー/紅茶+焼き菓子)をご利用いただけます。
申込方法:WEBページもしくはFAXにて受け付けます。
申込開始日は11月8日(金)11:00です。 それ以前の申込はお受けできませんのでご注意ください。
・web申込の場合:ここをクリックすると申込フォームが開きます。
定員に達しましたので申込受付を締め切りました(2019.11.29 14:20)
申込フォームに不具合がありましたが復旧しました。(2019.11.26 13:00)
・FAXの場合:06-6850-6449 タイトルを「第10回口のがん申込」とし、①お名前②フリガナ③年代④FAX番号を明記の上、左記へ送信。
※会場への交通アクセスは、こちらから→ 大阪大学歯学部附属病院交通アクセス