コンテンツに飛ぶ | ナビゲーションに飛ぶ

講演、講座、カフェなどの実施を通じて、大学が市民の"学び"をお手伝いします。

ホーム > イベント > 2019年 > 大阪大学×大阪ガス アカデミクッキングvol.68「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」

イベント情報

[受付終了] 大阪大学×大阪ガス アカデミクッキングvol.68「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の68回目は、大阪大学蛋白質研究所の栗栖源嗣先生が登場です。ぜひご参加ください!

大阪大学×大阪ガス アカデミクッキングvol.68「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」
カテゴリー
科学・技術
日時
2019年08月09日(金) 10時00分から17時00分
カレンダーに取り込み [ vCal iCal]
会場
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋
定員
午前と午後の各30名(申込多数の場合は抽選)
主催
大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
申し込み期限
2019年07月15日
申し込み窓口
大阪ガスクッキングスクール淀屋橋 TEL.06-6205-4640
https://www.og-cookingschool.com/school/lesson.aspx?category=151&section=1&class=219000801&other_section=1
問い合わせ先
大阪大学21世紀懐徳堂
info@21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp
https://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info

●小学4~6 年生対象、夏休みの自由研究にぴったり!

大阪大学×大阪ガス「ようこそ!タンパク質ワンダーランド」

タンパク質と聞いて、栄養素としてのタンパク質(お肉や卵)を思い浮かべませんでしたか?でも、それだけではありません。血液やだ液、ホルモンや抗体・分解酵素などなど、私たちの体を動かしているもの全てに、タンパク質が深く関係しています。体を作っているのも、主にタンパク質と水です。植物の光合成や色素のカギとなるのだってタンパク質。この身近で不思議なモノ“タンパク質”のはたらきと形について勉強しながら、おいしくタンパク質を食べてみましょう!

・日時/2019年8月9日(金)

  午前の部=10:00~13:00(10:00~11:00 講義、11:00~13:00 料理実習+試食)

  午後の部=14:00~17:00(14:00~15:00 講義、15:00~17:00 料理実習+試食)

・会場/大阪ガスクッキングスクール淀屋橋(大阪市中央区平野町4-1-2(大阪ガス本社ビル1F))

・講師/栗栖源嗣大阪大学蛋白質研究所 教授)

・対象/小学4~6 年生とその保護者(※保護者1 人につき子どもは2 人まで可)

・定員/午前と午後、各30名(申込多数の場合は抽選)

・課題料理/ワンダービビンバ、ふわふわ卵のワカメスープ、シュワシュワサイダーゼリー

・受講料/一人1,600円(税込)

・申込受付期間/

<web 受付>2019 年6 月 25日(火)00:00 〜7月15日(月)

<電話・店頭受付>2019年7月9日(火)11:00〜7月15日(月)17:30(休校日は受付をしておりません) 

・申込先/大阪ガスクッキングスクール淀屋橋  

web受付 →こちらをクリック(大阪ガスクッキングスクール淀屋橋) 

電話受付 06-6205-4640

 

条件を指定してイベント検索
カテゴリー
イベントカレンダー
前月へ
20197
次月へ
7月
212227

カレンダーの背景色が濃いほうがイベント数が多い日です。

  • 大阪大学公開講座
  • H-A中之島塾(申込み受付中)
  • i-spot講座バナー
  • 大阪・京都文化講座バナー
  • アカデミクッキングバナー
  • 植物探検隊
  • 【「まちのラジオ」大阪大学社学連携事業番組】(タッキー816 みのおFMにて第2木曜15~16時放送)
  • ラボカフェバナー
  • 阪大音大ジョイント企画バナー
  • はんだいラボ
  • メールマガジン登録
  • 大阪大学シンポジウム
  • 大阪大学共創DAY@EXPOCITY
  • アウトリーチ活動支援情報
キーワードでイベント検索