ホーム > イベント > 2019年 > 第5回接合科学カフェ「君にこねこね ─3Dプリンタが拓くものづくり─」

物体をつなぎ合わせて製品や構造物を生み出す…。溶接に代表される接合技術は、社会を根底で支える技術です。同時に、人、モノ、世界、そして現代と未来をつなぎ合わせる、可能性に満ちた技術でもあります。伝統的で馴染みの深い技術でありながら、実は複雑で”未知“にあふれた領域。今回は、ペーストインクを用いた3Dプリンタによる、金属やセラミック部品の造形についてご紹介します。古くは土器や埴輪の作製にも用いられた技術ですが、最近ではナノテクノロジーと融合することで、いろいろなハイテク部品が創り出せるようになっています。

科学・技術
2019年01月23日(水) 19時00分から20時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
大阪大学接合科学研究所、アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト

桐原聡秀(大阪大学接合科学研究所 教授)

カフェマスター

伊藤和博(大阪大学接合科学研究所 教授)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20196

• 植物探検隊