ホーム > イベント情報 > 2019年 > ラボカフェスペシャル featuring クリエイティブ・アイランド・ラボ 中之島 06 中之島リサーチプログラム:島袋道浩「中之島の水辺の使い方」

水都大阪を象徴する、二つの川に挟まれた中洲である中之島では、船や水辺を活用した、大小様々な試みが活発に行われています。そんな中之島を、これまで国内外の美術館や芸術祭で、海や川、水にまつわる作品を多数発表してきたアーティスト・島袋道浩氏が巡り、只今、自身の作品に結びつけたアイデアを考えています。そこで中之島の水辺の活動に携わってこられた様々な立場の方々をゲストに迎え、水辺の楽しみ方について語り合います。

2019年01月22日(火) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
文化庁(平成30年度文化庁戦略的芸術文化創造推進事業)

ゲスト

島袋道浩(アーティスト)、岩田尚樹(NPO法人もうひとつの旅クラブ ご来光カフェ担当理事)、

大江幸路(大阪シティクルーズ推進協議会 事務局長)、出﨑栄三(北浜水辺協議会理事長)、

吉田公司(一本松海運株式会社営業部 課長)

カフェマスター

木ノ下智恵子(大阪大学共創機構社学共創本部 准教授/アートエリアB1運営委員)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20191

• 植物探検隊