ホーム > イベント情報 > 2018年 > STiPS Handai研究会 第42回 つなぐ人たちの働き方シリーズ #3 上田昌文さん(NPO法人市民科学研究室 代表理事)

何か科学や技術に関係する仕事がしたいけれど、研究者になりたいわけではないかもしれない… 大学で学んだ専門を活かせる仕事に就きたいのだけれど… こんなモヤモヤした将来への悩みを抱えている方にお届けするイベントシリーズ「つなぐ人たちの働き方」を開催します。 研究機関の広報室やNPO法人、行政機関といった、多彩な現場で活躍されているゲストから、 ・異なる領域の間で働くということ ・自分の専門を現場で活かすということ ・専門が活きる仕事をつくっていくということ などについてお話を伺いながら、参加者全員で議論したいと考えています。

STiPS Handai研究会 第42回  つなぐ人たちの働き方シリーズ #3 上田昌文さん(NPO法人市民科学研究室 代表理事)
科学・技術
2018年12月18日(火) 16時20分から17時50分
全学教育推進機構 ステューデント・コモンズ2階 セミナー室A
公共圏における科学技術・教育研究拠点(STiPS)
申し込み窓口
公共圏における科学技術・教育研究拠点(STiPS)(大阪大学COデザインセンター内)
stips-info@cscd.osaka-u.ac.jp
stips-info@cscd.osaka-u.ac.jp

第3回(12/18)のゲストは、NPO法人市民科学研究室の上田昌文さんです。
「生活者にとってより良い科学技術とは」を考え、そのアイデアの実現を目指すNPO法人市民科学研究室(市民研)の代表理事をされています。
今回は、科学技術と社会をつなぐ仕事を自ら開拓されてきた上田さんのお話を伺います。

1)はじめに
2)ゲストによる話題提供「科学技術と社会をつなぐ仕事を創る〜NPO法人市民科学研究室の活動を例に〜」
3)質疑応答&ディスカッション

主催:公共圏における科学技術・教育研究拠点(STiPS)