ホーム > イベント情報 > 2018年 > 第4回接合科学カフェ 「君とうずうず? -渦が拓くものづくり-」

物体をつなぎ合わせて製品や構造物を生み出す・・・。溶接に代表される接合技術は、社会を根底で支える技術です。同時に、人、モノ、世界、そして現在と未来をつなぎ合わせる、可能性に満ちた技術でもあります。伝統で馴染みの深い技術でありながら、実は複雑で“未知”にあふれた領域。今回は、この世界のあらゆるところに存在する渦の現象を紐解きながら、接合技術をはじめとしたものづくりや、私たちの生活にいかされている渦の応用技術について紹介します。なぜボールはカーブするのか、なぜ飛行機は飛べるのか、答えは渦にあります。なぜ天気予報が当たらないのか、これもどうやら渦のせいらしい。そんな身近なのに不思議な渦について一緒に考えてみませんか?

科学・技術
2018年11月29日(木) 19時00分から20時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
大阪大学接合科学研究所、アートエリアB1

ゲスト

茂田正哉(大阪大学接合科学研究所 准教授)

カフェマスター

伊藤和博(大阪大学接合科学研究所 教授)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201811