ホーム > イベント情報 > 2018年 > ラボカフェスペシャルfeaturing鉄道芸術祭 「都市計画の思想と場所」

ルネサンスのローマ、バロックのパリなどの城郭都市。島国日本における平城京や平安京。近現代に世界へ派生した田園都市やニュータウン、超高層ビル群等々、古今東西の都市計画は様々ですが、決定的な「都市計画論」 は未だ存在していないといわれています。つまり人が生きている限り都市は進行形・未完であるのかもしれません。特に現代では、自然災害、都市の人口集中や少子高齢化、インバウンド観光と多文化共生など、多様化する課題に対応した多角的な視点が不可欠です。そこで、歴史的背景や思想の側面から都市計画を深く考察されている、都市計画研究者の中島直人さんをゲストにお迎えし、過去と現在を見つめ直し、未来を構想するための「都市計画」についてお伺いします。

文化・芸術
2018年11月13日(火) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
50名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1

ゲスト

中島直人(東京大学工学系研究科 准教授)

カフェマスター

木ノ下智恵子、久保田テツ(アートエリアB1運営委員)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201811