ホーム > イベント情報 > 2018年 > 第12回特別展 The Mineral World 人と鉱物のつむぐ物語

[開催中] 第12回特別展 The Mineral World 人と鉱物のつむぐ物語

人類は“石”を活用することで文明を発展させてきたといっても過言ではありません。 石器や石材として石そのものを活用した時代から始まり、鉱物から金属を取り出して利用することで、 青銅器、鉄器と扱える金属の数を増やすごとに文明はレベルを上げ、現代の高度なテクノロジーを得るまでに至りました。 また、人類は古来、石に“ふしぎ”な力や性質も見出し、原始には祭礼の対象として祀られました。 “石”のふしぎに魅せられ、探求することで文化的または科学的な発展へと繋がります。 本展覧会では、そんな石の“ふしぎ”に魅せられてきた人類の歴史と発展を東西の石の研究史から紐解きます。 また、石に関わった人々にもスポットをあてます。日本を含むアジア地域では、石の研究は“本草学”という学問領域に含まれていました。日本において本草学は江戸時代に博物学の芽生えともいえる変革期を迎えます。 本草学において石の研究で特に活躍した平賀源内に代表される本草学者たちを本展覧会では紹介します。 しかし、明治維新と共に西洋鉱物学が導入され、研究も変容し、本草学という分野は忘れ去られてしまいました。 ですが日本の近代鉱物学の中において、今でも形を変えて、それらは息づいているのです。 明治維新から現代にいたる、鉱物学者たちの系譜を紐解きながら、その全貌を明らかにしていきます。 エピローグとして、現代そして未来の鉱物学を紹介します。最先端の鉱物研究と活用、そして日本が世界に先駆けて成功した惑星探査“はやぶさ”における宇宙鉱物学の成果を展示します。

2018年10月22日(月)から2018年12月21日(金)
大阪大学総合学術博物館 待兼山修学館
大阪大学共創機構社学共創本部/総合学術博物館
後援等