ホーム > イベント情報 > 2018年 > ラボカフェスペシャルfeaturing クリエイティブ・アイランド・ラボ 中之島04 「描かれた中之島─大阪新美術館のコレクションから」

中之島を「創造的な研究所」として見立て、様々な思考実験を繰り広げる「クリエイティブ・アイランド・ラボ 中之島」。そのメインプログラムの一つが、中之島周辺に位置する15の文化拠点との連携企画です。 2021年度の開館を控え、中之島の新たな文化拠点として注目が集まる「(仮称)大阪新美術館」は、大阪と世界の近現代美術の豊富かつ貴重なコレクションを有しています。そこで今回は、同館学芸員の林野雅人さんを迎え、収蔵品の中から「中之島」が題材となった作品を紹介いただき、近代以降の美術において中之島がどのように表象されてきたかを探ります。

文化・芸術
2018年10月24日(水) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
文化庁(平成30年度文化庁戦略的芸術文化創造推進事業)
後援等
共同企画:大阪新美術館建設準備室

ゲスト

林野雅人(大阪新美術館建設準備室学芸員)

カフェマスター

木ノ下智恵子(大阪大学共創機構社学共創本部准教授、アートエリアB1運営委員)、

久保田テツ(大阪音楽大学准教授、アートエリアB1運営委員)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201812