ホーム > イベント情報 > 2018年 > 異文化理解クラスター スタートアップミーティング 「異文化交流がひらく未来 ~デンマークの演劇を事例に~」

私たちのクラスターでは、デンマークと日本の外交関係樹立150周年の記念年であった2017年、両国の関係の深化を目的として様々な活動を展開し、デンマークという国を、地理的にも遠く離れ、また言語も非常に異なるここ日本において紹介していく過程で、「異文化理解」とはどのような形で為されるものなのかということをめぐる様々な話し合いを重ねてきました。 今回のミーティングでは、昨年度の活動について改めてご紹介するとともに、「言語教育を補完するような、異文化理解のためのキーとは何か?」という問いについて、皆さまと考えてみたいと思います。

文化・芸術
2018年08月29日(水) 19時00分から20時30分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト

田辺欧(大阪大学大学院言語文化研究科教授)、さくらこりん(一般社団法人KIO)、
大辺理恵(大阪大学外国語学部非常勤講師)

カフェマスター

肥後楽(大阪大学21世紀懐徳堂特任研究員)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201812