大阪大学×大阪ガス アカデミクッキングvol.65「地震はなぜ起こる? 〜1月17日に、今年も忘れずにおきたいこと」

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大阪大学×大阪ガス アカデミクッキングvol.65「地震はなぜ起こる? 〜1月17日に、今年も忘れずにおきたいこと」

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の65回目は、大阪大学大学院理学研究科の廣野哲朗准教授が登場です。ぜひご参加ください!

カテゴリ 科学・技術
日時 2018年1月17日(水) 18時30分から21時00分
会場 大阪ガスクッキングスクール千里
定員 24名(申込多数の場合は抽選)
主催 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
申し込み期限 2017年12月19日(火)
申し込み窓口 大阪ガスクッキングスクール千里
https://www.og-cookingschool.com/school/lesson.aspx?category=47&section=5&class=217000698&other_section=5
問い合わせ先 大阪大学21世紀懐徳堂

http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/academicooking/info

「地震はなぜ起こる? 〜1月17日に、今年も忘れずにおきたいこと」

どうして日本では大地震が頻発するのでしょうか? この問いに答えるために、まずは地球の中がどうなっているのかを理解しましょう。46 億年前の誕生から今日までも、地球はずっと生き続けているのです。今回の講義では、地震発生のメカニズムの簡単な説明に加え、これから発生を控えている東海・東南海・南海地震について、我々はどこまで理解できているのかを解説し、その防災対策についてお話しします。

・日時/2018年1月17日(水)18:30〜21:00

講師/廣野哲朗(大阪大学大学院理学研究科・准教授)

・対象/どなたでも(15歳以上)

・定員/24 名(申込多数の場合は抽選)

・課題料理/「プラスひと手間でおいしい、ローリングストッククッキング!」サバ缶のつくねバーグ、ツナとコーンの塩こうじごはん、切干大根とワカメの和え物、とろろ昆布のすまし汁、抹茶のチーズケーキカンパン入り

※ローリングストックとは/いざという時に消費期限が大幅に過ぎていた!  そんなことにならないよう、定期的に非常食を食べ、食べたら買い足し、 常に家庭に新しい非常食を備蓄しておくこと。

・受講料/一人2,500円(税込)

・申込受付期間/(web 受付のみ)2017 年 12月 1 日(金)21:00 〜 19日(火)23:59

・申込先/ 大阪ガスクッキングスクール千里 web受付 ←ここをクリック

※電話、店頭での申込受付はございません。

※申込多数の場合は、抽選。

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