大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」/vol.4「フードマイレージから考える、地球にやさしい食」

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大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」/vol.4「フードマイレージから考える、地球にやさしい食」

 大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講することになりました。料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座の第4回目は、食材の一部を持参いただき、親子ペアでシチューを作ります。“材料選びに着目したシチュー”の種明かしをするのは、工学研究科・松村暢彦准教授。おいしいシチューがどこからきたのか考えながら、講義と料理を楽しみましょう!

カテゴリ その他
日時 2011年1月15日(土) 14時00分から17時00分
会場 大阪ガスクッキングスクール千里(豊中市新千里東町1-3-141(せんちゅうPAL 1F北)、北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)
定員 親子ペア(親1人・子1人、子どもは小学3~6年生)・12組
主催 大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社
申し込み窓口 大阪ガスクッキングスクール千里TEL. (06)6871-8561 電話・店頭の受付時間9:00~17:30(月・祝・その他指定日除く)
http://www.og-cookingschool.com/
問い合わせ先 大阪大学21世紀懐徳堂 TEL.06-6850-6443

http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/

アカデミクッキングvol.4「フードマイレージから考える、地球にやさしい食」

みなさんは食材を買うときどんなことを気にしていますか?値段、安全、新鮮さ・・・いろいろありますよね。身の回りのモノや食べ物は、全ていろいろな所から運ばれてきています。それを考えたとき、私たちはどういうモノを買うようにすると良いのでしょうか。この講座では、材料の一部(肉または魚介、ニンジン、じゃがいも、玉ねぎ)を買って持参して頂き、シチューを作ってもらいます。頭で理解するだけではなく、日々の暮らしの実践の中で難しさ、楽しさを実感することが大切です。親子でおいしく調理&試食しながら、フードマイレージ・クッキングに挑戦してみませんか。。

・日時=2011年1月15日(土)14:00~17:00

・申込受付開始=12月7日(火)から、インターネットによるweb優先受付開始。電話での残席受付等、詳しくは大阪ガスクッキングスクール千里TEL. (06)6871-8561にお問い合わせください。

大阪ガスクッキングスクールからの「お申込みに際してのお願い」 も必ずご確認ください。

・受講料:親子ペア一組3,000円(税込)

・対象=親子(親1人・子1人。子どもは小学3~6年生)12組(先着順)

・課題料理=親子チーム対抗!フードマイレージ・クッキング
~シチュー編(クリーム味またはトマト味を選んで)~

グリーンサラダ、ロールパン、お飲物がつきます。

・講師=松村暢彦(大阪大学大学院工学研究科・准教授)/専門は都市計画、交通計画、体験型交通環境学習プログラムの開発も手掛ける。主な著書に「交通混雑の経済分析」(共著,頸草書房,2001年),「モビリティ・マネジメントの手引き」(共著,土木学会,2005年)など。現在,地方自治体の審議会・審査会・委員会多数,少路小学校おやじの会会員他。

松村暢彦先生写真

大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」 概要】

・実施予定:毎月1回程度を予定。今後の予定については、 こちら をご覧ください。

・定員:各回24名(先着順)。対象は回によって異なる。

・場所:大阪ガスクッキングスクール千里 TEL. (06)6871-8561 (豊中市新千里東町1-3-141(せんちゅうPAL 1F北)、北大阪急行「千里中央」駅下車、北端階段あがる)

・受講料:1,500円(税込)

・申込先:大阪ガスクッキングスクール千里

TEL. (06)6871-8561電話・店頭の受付時間9:00~17:30(月・祝・その他指定日除く)

インターネット http://www.og-cookingschool.com/

・申込開始時期:各講座の前の月の7日から、インターネットによるweb優先受付開始。電話での残席受付等、詳しくは大阪ガスクッキングスクール千里TEL. (06)6871-8561にお問い合わせください。

・主催:大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社

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