「食」の好ききらいのサイエンス(Handai-Asahi中之島塾)

  • 要申込
  • place 中之島センター
  • 科学・技術
「食」の好ききらいのサイエンス(Handai-Asahi中之島塾)

「Handai‐Asahi中之島塾」は、2004年、中之島での大阪大学中之島センター誕生を機に設けられた、朝日カルチャーセンターと大阪大学との共同講座です。大阪大学が取り組んでいる研究の成果をわかりやすく紹介します。文化、歴史、芸術、理工系、医療関係など大阪大学が有している様々な分野から講師を招き、時には旬の話題のテーマなども取り上げます。

カテゴリ 科学・技術
日時 2017年11月4日(土) 10時30分から12時00分
会場 大阪大学中之島センター
定員 各講座による
主催 大阪大学21世紀懐徳堂、朝日カルチャーセンター
問い合わせ先 大阪大学21世紀懐徳堂

http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/handai-asahi

日時:2017年11月4日(土)10:30〜12:00

会場:大阪大学中之島センター

受講料:1,620円

八十島安伸(大阪大学大学院人間科学研究科教授)

「食べる」は毎日経験するとても身近な行動です。どうして、ある味は好きなのか。なぜ、この味は嫌いなのか。食べ物の好ききらいには、さまざまなタイプのものがあることが分かってきました。それらの好ききらいを分類しながら、それぞれの好ききらいに関わる脳・身体・遺伝子などの働きやそれらの結び付きを概説します。また、食べず嫌いという問題へのアプローチについても概要を述べたいと思います。

申し込みは こちら(朝日カルチャーセンター) から

ページトップへ