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講演、講座、カフェなどの実施を通じて、大学が市民の"学び"をお手伝いします。

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大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」

大阪大学21世紀懐徳堂と大阪ガス株式会社は、「専門分野の講義」とそれにちなんだ「料理実習・試食」を通して実践的に教養を深める、新しいタイプの講座・「アカデミクッキング」シリーズを開講しています。 料理をきっかけに新たな学びのスタイルを提案する本講座に、ぜひご参加ください!

講義のイメージ写真廣野 調理のイメージ写真廣野

 

 

2019年9月25日〜10月14日に、vol.70の講座の申込を受付します。申込多数の場合は抽選になります。 

vol.70「国際スーパーフード学術機構の理事長がおとどけするスーパーフードの基礎講座!」

ポスト・サプリメントの健康食として注目を集めるスーパーフード。豊富な栄養成分がぎゅっと濃縮さ れているだけでなく、味を楽しめるのもうれしいところ。でもまだまだ日常の食事に取り入れかねてい る人が多いのではないでしょうか?本講義では、スーパーフードの学術的根拠をやさしく楽しく基礎 から解説するとともに、身近なスーパーフード・ヤーコンの美味しい調理法を紹介します。

・日時=2019年11月26日(火)18:30〜21:00
  18:30〜 山口先生の講義

  19:20〜 料理実習
  20:20〜 試食+質疑応答+Daigasグループの社会貢献について
  21:00  終了

・講師=山口明人大阪大学産業科学研究所 教授、一般社団法人国際スーパーフード学術機構 理事長)

・会場/大阪ガスクッキングスクール淀屋橋

・対象/15歳以上

・定員/30名(申込多数の場合は抽選)

・課題料理/美容と健康に!豊能町のスーパーフード「奇跡の芋・ヤーコン」づくし( 鶏レバーとカラフル野菜の南蛮漬けヤーコンのひき肉包みココナツオイル揚げ、ヤーコンのかき揚げ、ヤーコンのきんぴら、ヤーコンのツナサラダ、キヌアごはん、スピルリナ・スムージー)

・受講料=2,500円(税込)

vol.70山口明人先生の写真

 

やまぐち・あきひと/大阪大学で腸内細菌の抗生物質耐性のもとになる薬物排出タンパクを長年研究してきました。趣味の一つが料理で、腸内善玉菌のエサになるスーパーフードに関心を持ち、趣味が高じて国際スーパーフード学術機構を設立して理事長をやっています。

・vol.70チラシのダウンロードはこちら

 

【申込み方法】 ※申込受付は終了しました。

申込受付期間=9月25日(水)〜10月14日(月)
  web 受付 9月25日(水)00:00〜

  電話・店頭受付 10月8日(火)10:30〜

 ※ 申込多数の場合は抽選になります。

 ※申込締切日以降、当選者の方に順次ご案内を発送します。

申込先=大阪ガスクッキングスクール淀屋橋

 TEL. 06-6205-4640






 
 

終了したこれまでの講座についてはこちら 

2010年〜2019年

 

実施概要

2019年3月より、会場が大阪ガスクッキングスクール淀屋橋に変更になりました。(以前は、大阪ガスクッキングスクール千里でした)
 
(定員、受講料、申込方法など、講座によって変わることがあります)
 

●料理が開く、学問のトビラ。大阪大学×大阪ガス「アカデミクッキング」

~「専門分野の講義」&「料理実習」で“学問するココロ”が実践的に身につきます。

料理には、学問的要素が満載。講義の後に料理実習・試食をすることで、机の上の勉強が日常とつながり、「大学の研究って難しそう」「自分には無関係」と思っている方にも、学問することの面白さを実感していただく試みです。

・実施予定:不定期

・定員:各回30名。対象は回によって異なります。

・場所:大阪ガスクッキングスクール淀屋橋 TEL. 06-6205-4640(大阪市中央区平野町4-1-2(大阪ガス本社ビル1F))

CS淀屋橋の地図

・申込先:大阪ガスクッキングスクール淀屋橋

     TEL. 06-6205-4640電話・店頭の受付時間9:00~17:30(休校日除く)

     web申込は https://www.og-cookingschool.com/

・主催:大阪大学21世紀懐徳堂、大阪ガス株式会社

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