ホーム > ニュース一覧 > 2010 > ショートムービーのコンテストに応募しませんか?~イシバシ・ハンダイ映画祭

2010年、大阪大学学生・教職員・地元住民の方々が協力して、小さな映画祭を行います。石橋商店街および阪大キャンパスをかならずカットに含んだ10分以内の映画を募集し、上映会を行います。

学生にとっては、映像作品を作るという芸術的活動に触れるだけでなく、著作権問題に接し、課題解決やチームワーク、リーダーシップを養成するよい訓練の機会となるでしょう。また地元にとっては、イベントを通じて大学と交流していただき、また作品が公開されることで町おこしの一環ともなるでしょう。

完成した作品は、学内で映像表示施設(O+PUS)により公開されるのみならず、YouTube等を用いて全世界に発信します。

さらに、応募チームのうち希望されるチームの作品は、平成23年5月に行われる「大阪大学創立80周年記念 O+PUS映像コンテスト(仮称)」のエントリー作品となります。このコンテストの上位入賞作品には、豪華景品も与えられます。

みなさまのご参加を心からお待ちしています。

詳しくは、以下をご覧ください。

イシバシ・ハンダイ映画祭 公式HP

「イシバシ・ハンダイ映画祭」実行委員会公式ツイッター

「イシバシ・ハンダイ映画祭」実行委員会公式ブログ

====  実施概要 ====

主催:「イシバシ・ハンダイ映画祭」実行委員会

• 福田睦弓(文)、大倉瑞貴(文)、吉田孝之(人)、岸本愉香(経済)、田中達也(外)、今村美有子(外)、大野睦(外)、糸井裕美子(外)、小野紗也香(文院)、松岡佳世(文院)、山口沙也香(人)、石堂泰志(理院)

• 代表メールアドレス:ihfes★21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp(★を@に変えて下さい)

• 公式HP: http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/ihfes/
  • 総合監修:金水 敏(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター長、文学研究科教授)
  • 技術監修:久保田徹(大阪大学コミュニケーションデザイン・センター)、伊藤雄一(大阪大学ウェブデザインユニット)
  • 著作権等監修:村上画里(大阪大学知的財産センター)、勝久晴夫(同)、有馬 徹(法院)
  • 共催:大阪大学21世紀懐徳堂
  • 後援:大阪大学コミュニケーションデザイン・センター、大阪大学教育実践センター
  • 協力:大阪大学大学院文学研究科、大阪大学知的財産センター、大阪大学ウェブデザイン・ユニット 、「石橋×阪大」」(石橋商店会+大阪大学学生)
  • ※このイベントのマネジメントは、大阪大学コミュニケーションデザイン・センター科目「地域コミュニケーションデザイン・コーディネータ入門」受講者が中心となっておこなっています。

ドキュメントアクション
    20172