ホーム > イベント情報 > 2018年 > Science café@大阪大学歯学部附属病院vol.7 「現実を拡張する ~認知心理学が支える最新の技術」

大阪大学21 世紀懐徳堂・大阪大学歯学部附属病院・大阪大学大学院歯学研究科が共催する「気軽におしゃべり」がコンセプトのサイエンスカフェです。毎回、話題提供者が様々な大学の研究についてお話します。専門的な知識なんていりません。必要なのは、好奇心と、ゆっくりおしゃべりを楽しむ気持ち。美味しい飲み物とお菓子をお供に、金曜日の夕方を一緒に楽しみましょう。

科学・技術
2018年02月16日(金) 16時30分から18時00分
大阪大学歯学部附属病院1階 CAFÉ de CRIÉ
30名(事前申込要、申込先着順)
大阪大学21世紀懐徳堂、大阪大学歯学部附属病院、大阪大学大学院歯学研究科
申し込み窓口

「現実を拡張する ~認知心理学が支える最新の技術」

話題提供:北村昭彦(大阪大学大学院人間科学研究科助教)

「心理学」というと何を思い浮かべるでしょうか?カウンセラーや脳科学を連想するかもしれません。しかし、実は心理学が扱う分野は想像以上に広いのです。人間を理解することで、新しい技術を使いやすくする、といったことも実は心理学です。今回は心理学の歴史を概観しながら、認知心理学の最新技術―拡張現実―への応用についてお話しします。

参加費:無料(ドリンク購入は各自)

※サイエンスカフェ参加者は当日、CAFÉ de CRIÉで参加者限定特別セット400円(コーヒー/紅茶+焼き菓子)をご利用いただけます。

申込方法:WEBページもしくはFAXにて受け付けます。

・web申込の場合:定員に達しましたので申込受付を終了しました。

・FAXの場合:06-6850-6449 タイトルを「第7回歯カフェ申込」とし、①お名前②フリガナ③年代④FAX番号を明記の上、送信してください。

※会場への交通アクセスは、こちらから→大阪大学歯学部附属病院交通アクセス

20187