ホーム > イベント情報 > 2018年 > カフェイマージュ 「ご当地魅力映像をみる会」

カフェイマージュ 「ご当地魅力映像をみる会」

今回のカフェイマージュは、近年日本各地で制作されている「ご当地魅力映像」の事例を取り上げ、地域の魅力を発信する狙いや価値、またその課題について、上映と対話を通して皆さまと考えてみたいと思います。ゲストには、区民自らが身近な魅力を映像で発信する「北区の魅力映像」企画を2017年から行っている大阪市北区長の上野信子さん。子供を対象とした映像コンテストの企画や、町内会のデジタルサイネージ映像制作などを行っている大橋敦史さんをお迎えします。スマートフォンの普及で、高解像度のカメラと編集機材を市民が手にした現代の映像メディアについて、ディスカッションを行います。

カフェイマージュ 「ご当地魅力映像をみる会」
文化・芸術
2018年10月03日(水) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
後援等
協力:NPO remo[記録と表現とメディアのための組織]

ゲスト

上野信子(大阪市北区長)、大橋敦史(共創文化推進委員会)

カフェマスター

久保田テツ(アートエリアB1運営委員)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201810