ホーム > イベント情報 > 2018年 > ブックコレクション~教員VS学生【書評対決】~5周年記念イベント 「ソーシャル×読書~つながる時代の本とのおつきあい」

部屋のなかで、ひとり読書に没頭する。読書には長らく、そんなイメージがつきまとってきました。しかしいま、そんな読書の姿が大きく変わりつつあります。読んで面白かった本をお互いに紹介しあうビブリオバトル。ごくふつうの読者が本の感想を投稿することで、オンライン上に読み手のコミュティを作り出している書評ブログ。そこに共通しているのは、おのおのが読書体験を共有すること、そのことによってあらたなコミュニケーションが生まれていること、そして本が人と人をつなぐメディアとなっていることです。それは現代のあらたな読書術といえるかもしれません。 「つながり」や「コミュニケーション」がキーワードとなっている現代、本を読むことはどう変わりつつあるのでしょうか。大阪大学では2014年より、教員と学生が書評を競う企画「ブックコレクション~教員vs学生団体【書評対決】」を実施してきました。今回はその5周年企画として、特別ゲストに漫画家の蛇蔵さんをお招きし、ソーシャルな読書の可能性とその魅力について考えます。

2018年06月29日(金) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
60名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))、大阪大学全学教育推進機構
後援等
後援:大阪大学生活協同組合、大阪大学共創機構社学共創本部21世紀懐徳堂
ブックコレクション企画運営委員会
bookcollection@celas.osaka-u.ac.jp

ゲスト/カフェマスター

蛇蔵(漫画家)

松行輝昌(大阪大学共創機構産学共創本部・特任准教授)

泉原真(大阪大学生協書籍部)

今坂朋彦(大阪大学文学部2回生)

カフェマスター

中村征樹(大阪大学全学教育推進機構・准教授)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20186