ホーム > イベント情報 > 2018年 > 鉄道カフェ 「ひらかたパークと菊人形」

鉄道カフェ 「ひらかたパークと菊人形」

今年で開業106年目を迎える老舗遊園地「ひらかたパーク」。連続して営業を続ける遊園地では国内最古の施設です。歴史を紐解くと、ひらかたパークの代名詞であった「ひらかた大菊人形」展が、開業に深い関りがあったことが分かります。その「ひらかた大菊人形」展は、時代の流れと共に事業継続が困難になり、2005年秋に惜しまれつつ閉幕しましたが、菊人形制作の独特の伝統技法は、次世代の職人たちに受け継がれています。規模は小さくなったものの、今もひらかたパークでお楽しみいただける菊人形。ひらかたパークの歴史と重ね合わせ、菊人形の歴史と魅力についてご紹介します。

鉄道カフェ 「ひらかたパークと菊人形」
2018年06月22日(金) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
50名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト/カフェマスター

岡本敏治(京阪電気鉄道株式会社ひらかたパーク園長)

聞き手

久保田テツ(大阪音楽大学教員、アートエリアB1運営委員)、川口万喜(アートエリアB1事務局)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

※一部のプログラムの主催・共催・協力等の表記は、本プロジェクトチームと各方面の共  同により実施しているものです。

20188