ホーム > イベント情報 > 2018年 > ミュージックカフェ 「現代によみがえる伝統音楽 -アイルランド音楽の人気の秘密とは-」

映画「ハリーポッター」のワンシーンやゲーム「ファイナルファンタジー」で用いられたり、インテリアショップのBGMで流れていたり、その名を知らずとも、きっと誰しも一度は耳にしたことがあるアイルランド音楽。リバーダンスでのヒットを皮切りに、日本にも根強いファンが存在しています。数あるヨーロッパの伝統音楽の中で、なぜこんなにもアイルランド音楽の人気が根強いのか。その理由を、20年この音楽の普及に携わって来られたhataoさんの視点から演奏も交えつつ探っていきます。

文化・芸術
2018年05月22日(火) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト/カフェマスター

hatao(ケルト・北欧の笛演奏家)

聞き手

山口萌子(大阪音楽大学非常勤助手)、久保田テツ(大阪音楽大学准教授)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201810