ホーム > イベント情報 > 2018年 > ラボカフェスペシャル&プロジェクト・ミーティング 「事務局のクリエイティビティ #16」

様々な“事務局のあり方”をクローズアップするシリーズ「事務局のクリエイティビティ」。去る1月13日に開催した【全国版】では、北海道から沖縄まで日本各地で目覚ましい活躍をされている、メセナ、国際展、アートプロジェクト等の事務局のプロフェッショナルを迎えて、多岐にわたるテーマについて検証・考察しました。アートエリアB1では、その内容を採録した冊子を編集発行し、今後のさらなる議論や検証へと繋げていきます。今回のラボカフェでは、【全国版】を共に主催した「オオサカ・クリエイティブ・アーキペラゴ(OCA)」事務局の方をゲストに迎え、採録冊子をもとにプログラムを振り返りながら、大阪・関西における諸課題や今後について考察します。

2018年04月21日(土) 14時00分から16時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト/カフェマスター

北村智子(おおさか創造千島財団事務局/OCA事務局)、

内山幸子(アートマネージャー/OCA事務局)

聞き手

木ノ下智恵子(大阪大学21世紀懐徳堂 准教授)、

清澤暁子、川口万喜(アートエリアB1事務局)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20188