ホーム > イベント情報 > 2018年 > 第3回接合科学カフェ 「錬金術師? -金属コーティングの極意-」

物体をつなぎ合わせて製品や構造物を生み出す……。溶接に代表される接合技術は、社会を根底で支える技術です。同時に、人、モノ、世界、そして現在と未来をつなぎ合わせる、可能性に満ちた技術でもあります。伝統的で馴染みの深い技術でありながら、実は複雑で“未知”にあふれた領域。今回は、レーザーコーティング技術、さらに、「コーティング層」を繰り返し形成することで「かたち」を造る3Dプリンタの基礎から最新技術についてわかりやすく紹介します。“「コーティング層」から「かたち」をつくる接合科学の世界”へようこそ!

科学・技術
2018年03月06日(火) 19時00分から20時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
50名程度
大阪大学接合科学研究所(JWRI)、アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))、

ゲスト

塚本雅裕(大阪大学接合科学研究所教授)

カフェマスター

田中学(大阪大学接合科学研究所 副所長・教授)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20189