ホーム > イベント情報 > 2018年 > ラボカフェスペシャル/縁とムスビの展覧会 “あぐり展” 展示「天地かえしの歌 どんぐりの香り」

大阪市西成区でアート活動をしている集団「樂描の会」の展覧会です。分解してカテゴリー化して展示するのではなく、わからないながらも生きることへ向き合い、縄文の息吹を感じつつ、今と未来を表現しています。かつて人々は森に住んでいました。作品を傍らに置きながら、森との関わりを再考し、味わえる時間があると思います。

2018年02月04日(日)から2018年02月12日(月)
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
楽描の会、アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

縁とムスビの展覧会“あぐり展”オープニングトーク
「森と縄文と縁起もん」

日時:2月4日[日] 14:00ー16:00

定員:50名程度(当日先着順・入退場自由)

「縁起がいい」「縁起が悪い」など、縁起は日本人のほとんどが気になるところです。「縁起を担ぐ」というように、仏教の縁起とはまた違うニュアンスもあるようです。それからお彼岸ってなんで春分の日、秋分の日を挟んであるの?そんな疑問を皆さんとおかしく楽しくおしゃべりしましょう。

ゲスト 本宮氷(ナーガ縄文樂会)、一鮫一葉(ナーガ縄文樂会)

カフェマスター 宮本友介(大阪大学人間科学研究科・COデザインセンター教員)

縁とムスビの展覧会“あぐり展”ワークショップ
「とりこぼされた5教科(仮)」

日時:2月8日[木] 19:00ー20:00

定員:20名程度(当日先着順・入退場自由)

学習机とランドセルと答案用紙を使って、参加型のワークショップをします。参加者には、後日、通知表送付のオプション付きです。

講師 組織しない劇団 森林浴

主催:楽描の会

縁とムスビの展覧会“あぐり展”
「歌とユカラ☆アイヌ文化」

日時:2月11日[日] 13:30ー15:30

定員:50名程度(当日先着順・入退場自由)

北海道の白老のアイヌ民族博物館でも働かれておられるアイヌの担い手山田美郷さんをお迎えして、アイヌの歌とユカラからアイヌ文化を味わいます。演奏にはピアノ、バイオリン、クラリネットが奏でられ、即興でダンスを披露します。関西の文化との違いと始まりの元は一緒だったんだなと同時に感じてもらえるラボカフェです。

ゲスト 山田美郷(アイヌの担い手)、滝田晃子(ピアノ)、杉谷昌彦(クラリネット・ギター)、

杉谷昂律(バイオリン・ギター)、ゆうたかなよ(ダンス)

縁とムスビの展覧会“あぐり展”ワークショップ
「アイヌの刺繍体験」

日時:2月11日[日] 15:40ー16:20

定員:30名程度(当日先着順・入退場自由)

山田美郷さんによるアイヌの刺繍のワークショップです。手を動かしながら、しゃべりながら、ワイワイ楽しくやりましょう。手仕事をすることによってわかること、想い量ること、きっとあります。

ゲスト 山田美郷(アイヌの担い手)

クロージングイベント
「フレル朗読劇団 中之島公演」

日時:2月12日[月・祝] 13:00ー14:30

定員:50名程度(当日先着順・入退場自由)

表現教育家の岩橋由りさん率いるフレル朗読劇団の中之島公演です。今回はアイヌと日本昔話から楽しく愉快に披露します。声を出す朗読の奥深さ、その場でしか味わうことができない即興の面白さを堪能していただきます。

ゲスト 岩橋由り(コミュニケーション・アーツ)、フレル朗読劇団

主催:楽描の会

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20189