ホーム > イベント情報 > 2018年 > 日蘭学生カフェ 「マイノリティを考える」

日蘭学生カフェ 「マイノリティを考える」

日蘭学生会議は、大阪大学とオランダのグローニンゲン大学の学生によって、毎年夏に行われる学生会議です。第8回となる今年は、「マイノリティ」をテーマにオランダで開催されました。今回はその学生会議の成果を参加されるみなさんと共有し、その中でもジェンダーにまつわる社会の諸問題と日本における外国人との共生についてともに考えたいと思います。

日蘭学生カフェ 「マイノリティを考える」
2018年01月20日(土) 17時00分から19時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
50名程度
日蘭学生会議、アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

進行

宮城翔太(大阪大学外国語学部)、徳光有香(大阪大学外国語学部)

カフェマスター

ほんまなおき(大阪大学COデザインセンター教員)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20181