ホーム > イベント情報 > 2017年 > 大阪大学シンポジウム「共創の好循環へー女性が輝く関西をめざして」

大阪大学は、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所、ダイキン工業株式会社を共同実施機関として、平成28年度「ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)」に採択されました。今後、社会的価値の創出に挑むイノベーティブな女性研究者を持続的に育成する循環型育成クラスターを関西に形成するプロジェクトを進めます。その好循環をすべての関係者に拡げ、その真のダイバーシティ研究環境を「グッドプラクティス」として、日本全体に提示します。 今回の阪大シンポは、本プロジェクトのキックオフという位置づけとして、大阪大学の決意を表明します。そして、「モノづくり」から「ひとづくり」という新たな産学官「共創」の在り方、これからの「働き方」を創り出す「好循環」の可能性を皆さんと探ります。

2017年02月20日(月) 13時30分から17時00分
グランキューブ大阪(大阪府立国際会議場)
350名(申込先着順)
大阪大学
後援等
共催:医薬基盤・健康・栄養研究所、ダイキン工業株式会社 後援:朝日新聞社、大阪商工会議所、関西経済連合会、関西経済同友会 協力:大阪ガス株式会社、塩野義製薬株式会社、新日鐵住金株式会社、西日本電信電話株式会社、パナソニック株式会社 企画制作:大阪大学21世紀懐徳堂、大阪大学男女協働推進センター
申し込み窓口
info@21c-katokudo.osaka-u.ac.jp

※詳細はこちらのページをご覧ください。

※チラシはこちらから

大阪大学シンポジウム(阪大シンポ)
「共創の好循環へー女性が輝く関西を目指して」

挑戦する女性の力が社会を変える。 もっとしなやかで、もっと多様な 女性研究者の活躍に向けて 産学官が連携し、共に未来を切り拓きます。 ポジティブ・スパイラルを北摂から大阪、そして関西へと拡げるために 私たちは何をすべきか、 フロントランナーとなる3機関が、その決意と展望について語ります。

◆来賓挨拶 13:30〜13:50

文部科学省              真先 正人 大臣官房審議官(科学技術・学術政策局担当)

国立研究開発法人科学技術振興機構 相澤 益男 顧問

◆第1部  13:50〜15:15