ホーム > イベント情報 > 2017年 > 大阪大学21世紀懐徳堂CAカフェ 「アンドロイドが目指す人間らしさについて」

21世紀懐徳堂CAカフェとは、「大阪大学の研究と社会をつなぐ」21世紀懐徳堂で学生スタッフとして働く現役阪大生が企画したラボカフェです。 第1回企画となる今回は、大阪大学COデザインセンターでロボットを通じた対話研究を行う小川浩平先生をゲストにお招きし、アンドロイド研究が直面している課題を通じて、人間だからこそ出来ているコミュニケーションとは何なのかについて皆さんと考えたいと思います。言葉にしづらい自然な目配りや頷き、話をしているときの微妙な表情の変化など、人間同士のコミュニケーションは一体何を意味しているのか、その正体を掴むことができれば、他人と接するときの自分自身を見直すきっかけになるかもしれません。

科学・技術
2017年03月24日(金) 19時00分から20時30分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(要申込・申込先着順)
申し込み窓口

※定員に達したため申込受付を終了いたしました。

※チラシはこちらから

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201712