ホーム > イベント情報 > 2017年 > 「なぜたどりつけるの?」を科学する

「なぜたどりつけるの?」を科学する

「バイオロギング」という言葉を聞いたことがありますか?「野生動物の行動を観察する」のが動物行動学の基本的手法ですが、ハイテクを使ってこれを少しだけ強化したのが、バイオロギング(Bio-logging)です。動物装着型の装置を使って動物の行動を記録し、今まで知られることのなかった野生動物の生きざまを次々と解明しているバイオロギングの成果について、動物行動学者の依田憲氏が紹介します。当日は、実際にペンギンなどに付けられた装置を手にとり、フィールドワークや動物行動学の魅力を体感してください。

「なぜたどりつけるの?」を科学する
科学・技術
2017年03月17日(金) 19時00分から20時30分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(要申込・申込先着順)
新学術領域研究「生物ナビゲーションのシステム科学」、アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
後援等
共催:大阪大学21世紀懐徳堂  企画制作:大阪大学21世紀懐徳堂、NPO法人ダンスボックス
申し込み窓口

※チラシはこちらから

定員に達したため申込受付を締め切りました。

第1回「鳥の背中にのって、空を、街を、海を見る」

ゲスト

依田 憲(名古屋大学大学院環境学研究科・教授)

カフェマスター

木村 幸太郎(大阪大学大学院理学研究科・准教授)

肥後 楽(大阪大学21世紀懐徳堂・特任研究員)

新学術領域研究「生物ナビゲーションのシステム科学」とは?

ヒトや動物にとって目的地に移動すること(ナビゲーション)は最も重要な生命活動の一つであり、クジラの大回遊やサケの母川回帰といった動物ナビゲーションは、今世紀になってようやく解明の糸口が得られてきた注目の研究フロンティアです。このナビゲーションを理解・解明し、予測・制御が可能になれば、鳥インフルエンザや蚊が媒介するデング熱・ジカ熱など伝染病の拡散防止、害獣の都市への侵入予防、さらには高齢者徘徊や幼児迷子の行動予測(「見守り」)など、重要かつ広範な社会問題の解決への可能性が見込まれます。

今年度から始まった私たちの大型研究プロジェクト「生物ナビゲーションのシステム科学」 (http://navi-science.org) を一般市民の方々に理解していただくために、メンバーによるアウトリーチ活動を複数回予定しています。

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20179