ホーム > イベント情報 > 2017年 > 阪大生イノベーションカフェ 「生命から織りなす次世代テクノロジー」

“生命”それは40億年以上もの年月をかけて洗練され知能を生み出すに至った優れた装置です。今回のラボカフェでは,生命はいかなる優れた機能を持っているのか?またその機能をいかにして工学的に応用していくのか?に焦点をあてます。「DNAコンピュータ」「視覚の神経メカニズム」「脳に学んだネットワーク制御」「自己認識のモデル化」のトピックを通して、未来のテクノロジーを情報系博士のタマゴたちと語り合いませんか。

科学・技術
2017年12月16日(土) 17時00分から20時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
大阪大学「ヒューマンウェアイノベーション博士課程プログラム(HWIP)」、アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))、大阪大学接合科学研究所(JWRI)

チラシはこちらから

ゲスト

大阪大学「ヒューマンウェアイノベーション博士課程プログラム(HWIP)」4期生

カフェマスター

細田一史(HWIP 教務委員長)、五島剛(HWIP 学生代表)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201712