ホーム > イベント情報 > 2017年 > ラボカフェスペシャルfeaturing鉄道芸術祭「レールの曲げ方概論」

駅から駅へ、都市から都市へ、人や物や情報を運ぶ鉄道。その走行を支えるのは、文字どおり“鉄の道”である軌道(レール)です。鉄道路線の中でも特にカーブが多いといわれる京阪電車には、住宅街の中を複雑に駆け抜けるレールを守る軌道のプロフェッショナルたちがいます。アートエリアB1で開催中の鉄道芸術祭vol.7「STATION TO STATION」では、京阪電車寝屋川軌道基地で曲げたレールが作品の一部として展示されています。今回のラボカフェでは、京阪電気鉄道(株)の工務部保線課よりお二人のゲストをお迎えして、知られざるレールの世界について、お話をお伺いします。

2017年12月08日(金) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
50名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト

木戸宏(京阪電気鉄道(株)工務部保線課大阪保線係 主任)、築山拓矢(京阪電気鉄道(株)工務部保線課設計担当)

カフェマスター

塚原悠也、木ノ下智恵子(アートエリアB1運営委員)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201712