ホーム > イベント情報 > 2017年 > ミュージックカフェ 「音食紀行 ─料理を知れば歴史がわかる─」

昔の人は何を食べていたのだろうか。そんな疑問を持ったことはありませんか。いま食事をより楽しむ動きが活発になっています。今回は、食×歴史そして音楽をコンセプトに歴史料理を食べられるイベントを企画・運営している音食紀行の遠藤雅司さんにお越しいただきます。音楽と料理を通じて世界中の様々な国や時代を行き来する取り組みを行い、ご自身でもクラシックギターなどを演奏する遠藤さんに歴史料理や古楽の魅力、未来への展望などについて、お話をお伺いします。

文化・芸術
2017年11月19日(日) 14時00分から16時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
50名程度
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))、大阪音楽大学ミュージックコミュニケーション専攻

ゲスト

遠藤雅司(歴史料理研究家、音食紀行)

カフェマスター

久保田テツ(アートエリアB1運営委員)、

山手健人(大阪音楽大学ミュージックコミュニケーション専攻生)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201711