ホーム > イベント情報 > 2017年 > 第20回ひとこといちば 「スポーツの怪我を防ぐ運動制御的チャレンジ」

世間の「ひと」と大学で行われている「こと」を繋ぐひとこといちば。第20回は大阪大学医学系研究科より小笠原一生さんにお越しいただきます。東京オリパラに向けて、スポーツ選⼿の怪我には万全の対策が求められています。怪我の原因は全て事故なのでしょうか?もしも「怪我をしやすい運動の特徴」が簡単に分かれば、それを防ぐことができないでしょうか?今回は、アスリートから怪我のリスクを取り去るための試みを運動制御とコーチングの観点から紹介します。スポーツ医学研究の最先端に触れてみましょう!ひとこといちば、(多分)最終回です。

2017年11月22日(水) 19時00分から20時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト

小笠原一生(大阪大学医学系研究科 助教)

カフェマスター

若林魁人(大阪大学大学院 基礎工学研究科)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201711