ホーム > イベント情報 > 2017年 > ラボカフェスペシャルfeaturing鉄道芸術祭オープニングトーク&ライブ「立花文穂、STATION TO STATIONを語る」

鉄道の創造性に着目する企画展・鉄道芸術祭vol.7では、【鉄道と身体・知覚・行動】をテーマに、アーティストでグラフィックデザイナーの立花文穂さんをメインアーティストにお迎えして、展覧会を開催します。本展では、立花文穂さんが京都と大阪、ポルトガルのポルトとリスボンを鉄道で旅することから企画展が始まりました。オープニングでは、その発想の源となった天正遣欧少年使節やリサーチの旅、そして異なる都市、文化、国、時代を巡る展覧会について、立花さんに語っていただきます。さらに、日々の風景を時に熱く、時に優しく歌う「太陽バンド」によるミニライブを開催します。

2017年11月11日(土) 14時00分から16時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
50名程度
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト

立花文穂(アーティスト、グラフィックデザイナー、鉄道芸術祭vol.7メインアーティスト)

カフェマスター

塚原悠也(コンタクトゴンゾ、アートエリアB1運営委員)

ライブ

太陽バンド

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201711