ホーム > イベント情報 > 2017年 > 大阪大学医学部中之島祭2017 紡

大阪大学医学部中之島祭2017 紡

医学部特別展示企画

大阪大学医学部中之島祭2017 紡
2017年11月19日(日) 10時00分から16時00分
最先端医療イノベーションセンター棟1F メディアラウンジ
大阪大学医学部学生
後援等
大阪大学医学部附属病院 高度救命救急センター、病理部、卒後教育開発センター協力
大阪大学医学部中之島実行委員会:福森(医学系研究科教務室学生支援係代理)
u944170c★ecs.osaka-u.ac.jp/i-kyomu-gakuseishien★osaka-u.ac.jp(★を@に変換してください)

毎年秋に本学医学部の学生主体で様々な催しが開催されている医学部中之島祭ですが、今年はCoMITの1Fメディアラウンジで医学部の活動を紹介する展示会が開催されます。

毎年多くの地域住民の皆様にもご参加いただいていますが、今年は例年以上に充実した内容で開催されます。

どなたでも参加いただけますので是非お立ち寄りください。

【医学部特別展示企画】

VRフライトドクター体験

フライトドクターってどんな仕事?! 阪大救命救急の世界をVRで体験してみよう
ヘッドマウントディスプレイを使い、フライトドクターの視点を360°の視界で体感
ドクターヘリ内部の様子や、救急医学教室で行われている最先端の研究も展示

自分の細胞を見てみよう!
来場者の口腔粘膜上皮細胞を採取し、迅速細胞診で使われるパパニコロウ染色を行なった上で光学顕微鏡観察

外科手術ってどうやるの?
腹腔鏡トレーニングマシーンを用いて外科手術の雰囲気を体験

201711