ホーム > イベント情報 > 2017年 > プロジェクト・ミーティング 「事務局のクリエイティビティ #14」

アートプロジェクトや文化施設の運営などを影で支える「事務局」に着目した企画「事務局のクリエイティビティ」。今回は、アーティストのマネージメントに携わる瀧野由美さんをゲストにお迎えします。 瀧野さんは、巨大なこけしのバルーン「花子」や高級車をデコトラのように電飾で改造して焼き芋を移動販売する「金時」などの作品で知られる現代アートのユニット・yottaのマネージメントをされています。実は、2009年にアートエリアB1をはじめ中之島図書館や大阪市役所などで開催した美術家・ヤノベケンジによるプロジェクト「トらやんの大冒険」でもマネージメントを担当されていました。今回は、アーティストの作品制作やプロジェクトの運営を支える上で欠かせないマネージャーという視点からお話をお伺いします。

2017年10月17日(火) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト

瀧野由美(yottaマネージャー)

カフェマスター

木ノ下智恵子(大阪大学21世紀懐徳堂准教授)、川口万喜、三田宏美(アートエリアB1事務局)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201710