コンテンツに飛ぶ | ナビゲーションに飛ぶ

講演、講座、カフェなどの実施を通じて、大学が市民の"学び"をお手伝いします。

ホーム > イベント情報 > 2017年 > 「食」の好ききらいのサイエンス(Handai-Asahi中之島塾)

イベント情報

「食」の好ききらいのサイエンス(Handai-Asahi中之島塾)

「Handai‐Asahi中之島塾」は、2004年、中之島での大阪大学中之島センター誕生を機に設けられた、朝日カルチャーセンターと大阪大学との共同講座です。大阪大学が取り組んでいる研究の成果をわかりやすく紹介します。文化、歴史、芸術、理工系、医療関係など大阪大学が有している様々な分野から講師を招き、時には旬の話題のテーマなども取り上げます。

「食」の好ききらいのサイエンス(Handai-Asahi中之島塾)
カテゴリー
科学・技術
日時
2017年11月04日(土) 10時30分から12時00分
カレンダーに取り込み [ vCal iCal]
会場
大阪大学中之島センター
定員
各講座による
主催
大阪大学21世紀懐徳堂、朝日カルチャーセンター
問い合わせ先
大阪大学21世紀懐徳堂
info@21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp
http://21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp/handai-asahi

日時:2017年11月4日(土)10:30〜12:00

会場:大阪大学中之島センター

受講料:1,620円

八十島安伸(大阪大学大学院人間科学研究科教授)

 

「食べる」は毎日経験するとても身近な行動です。どうして、ある味は好きなのか。なぜ、この味は嫌いなのか。食べ物の好ききらいには、さまざまなタイプのものがあることが分かってきました。それらの好ききらいを分類しながら、それぞれの好ききらいに関わる脳・身体・遺伝子などの働きやそれらの結び付きを概説します。また、食べず嫌いという問題へのアプローチについても概要を述べたいと思います。

 

申し込みはこちら(朝日カルチャーセンター)から

条件を指定してイベント検索
カテゴリー
イベントカレンダー
前月へ
201711
次月へ
11月

カレンダーの背景色が濃いほうがイベント数が多い日です。

  • 大阪大学シンポジウム
  • 大阪大学公開講座
  • H-A中之島塾(申込み受付中)
  • i-spot講座バナー
  • 大阪・京都文化講座バナー
  • アカデミクッキングバナー
  • ラボカフェバナー
  • 【「まちのラジオ」大阪大学社学連携事業番組】(タッキー816 みのおFMにて第2木曜15~16時放送)
  • 阪大音大ジョイント企画バナー
  • メールマガジン登録
  • アウトリーチweb
キーワードでイベント検索