ホーム > イベント情報 > 2017年 > 第17回ひとこといちば 「人工知能は我々の仕事を奪うだけなのか?」

世間の「ひと」と大学や企業で行われている「こと」を繋ぐひとこといちば。第17回は京都大学大学院総合生存学館より趙亮さんにお越しいただきます。自動運転技術や医療への貢献、さらにはプロ棋士との対局など、近年様々な分野で話題に挙がる人工知能。そこには私たちの社会を豊かにする一方で、人工知能に仕事が奪われる・人類の脅威となる可能性への言及もあります。今回は人工知能の発展によって起こりうる負の影響の観点による議論を通して、私たちの社会は今後どのように人工知能と関わると良いか考えてみましょう。

2017年09月06日(水) 19時00分から20時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト

趙亮(京都大学大学院総合生存学館 准教授)

カフェマスター

若林魁人(大阪大学大学院 基礎工学研究科)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201711