ホーム > イベント情報 > 2017年 > プロジェクト・ミーティング 「事務局のクリエイティビティ #12」

「下町芸術祭」は、神戸市・長田区の下町風情がいまだ残る地域を舞台にして、2015年からスタートした芸術祭です。多様なルーツを持つ住民により築かれてきた町並みや文化を背景にしたこの芸術祭では、アーティストやパフォーマー等が、古民家や空き地、商店街等、町のあちこちで作品を展開し、来場者は作品に導かれながら長田の町を歩き、作品を通して町の新たな魅力に触れる機会を創出しています。「事務局のクリエイティビティ」第12回は、下町芸術祭の事務局を担う、新長田アートコモンズ実行委員会の岩本順平さんをゲストにお迎えします。地域住民や商店街、行政と双方向型で作り上げられる芸術祭の魅力や難しさ、未来の可能性とこれからの課題、そしてその活動を支える事務局のあり方について、お伺いします。

2017年08月29日(火) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト

岩本順平(新長田アートコモンズ実行委員会)

カフェマスター

木ノ下智恵子(大阪大学21世紀懐徳堂准教授)、川口万喜、三ヶ尻結花(アートエリアB1事務局)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

201710