ホーム > イベント情報 > 2017年 > オルタナティブカフェ 「ドローンの現在、ちょっと先」

オルタナティブカフェ 「ドローンの現在、ちょっと先」

リモートコントロールで制御でき簡単に空撮を行うことができるドローン。個人でも手軽に空からの風景を高画質で記録することができることもありユーザーは増加する一方、監視装置として、あるいは事故やテロなどに使用される危険性も指摘され、許認可制などの規制対象にもなっています。さてこれからドローンはどのようになってゆくのでしょうか。今回は、大阪・中之島に拠点を置き、関西初の屋外ドローンレースを開催するなど、ドローンの可能性を拡張する環境づくりに取り組んでいるコミュニティ・Drone Development Department の光信嘉久さんをゲストにお迎えし、少し先のドローンとそれをめぐる社会について考えます。

オルタナティブカフェ 「ドローンの現在、ちょっと先」
科学・技術
2017年07月13日(木) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト:光信嘉久(Drone Development Department)

カフェマスター:久保田テツ(アートエリアB1運営委員)

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20177