ホーム > イベント情報 > 2017年 > プロジェクト・ミーティング 「事務局のクリエイティビティ #11」

日本屈指の温泉街、城崎。2014年、この城崎に舞台芸術を中心とした滞在型の創造活動(アーティスト・イン・レジデンス)の拠点として「城崎国際アートセンター」がオープンしました。ここでは、独創的で将来性のあるアーティストを一定期間地域に招聘して滞在制作を支援するとともに、滞在アーティストによる「地域交流プログラム」を展開し、城崎で出会った人々がアートを通じてこれまでと少し違った世界のみかたを発見できる環境づくりをめざしています。「事務局のクリエイティビティ」第11回は、城崎国際アートセンターでアート・コーディネーターを務める橋本麻希さんをゲストにお迎えします。様々な国や地域からアーティストを受け入れるアーティスト・イン・レジデンスの運営や、アーティストと地域の人々を繋ぐプログラムの展開、そして生み出された作品を世界に向けて発信するためのネットワークの構築など、城崎国際アートセンターの活動を支える事務局のあり方についてお伺いします。

2017年07月04日(火) 19時00分から21時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))

ゲスト:橋本麻希(城崎国際アートセンター アート・コーディネーター)

カフェマスター:木ノ下智恵子(大阪大学21世紀懐徳堂准教授)、三田宏美、川口万喜(ア

ートエリアB1事務局)

【ラボカフェとは?】

【アートエリアB1とは?】

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空 間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コ ンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

※ウェブサイトリンクはこちらから。

201710