ホーム > イベント情報 > 2017年 > 「なぜたどりつけるの?」を科学する・第2回 〜ロボットと人工知能で、動物の心を読む〜

小型カメラやGPSなどを用いることで、動物(やヒト)の行動を簡単に記録することができるようになってきました。しかし、行動の「記録」はできても、「理解」することは全くできていません。これは、発展している脳科学の分野でも大きな問題になりつつあります。この問題を解決するために、ロボット技術や人工知能技術を用いることで、動物の行動パターンからその「心」を読み取ろうとする私たちのプロジェクトを紹介します。

科学・技術
2017年09月29日(金) 19時00分から20時30分
アートエリアB1(京阪電車なにわ橋駅)
30名程度