ホーム > イベント情報 > 2017年 > 第12回ひとこといちば 「宇宙人とコミュニケーションは取れるのか? ~ファースト・コンタクトの人類学~」

ひとこといちばとは大学の外の「ひと」と大学で行われている「こと」を繋ぐフリートークイベントです。第12回は京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科 木村大治先生にお越しいただきます。文化人類学の取り組みの一つには、異なった文化にある人間を結びつける相互交流について考えることがあります。では、仮に宇宙人と出会ったならば私達は「異文化」交流が可能でしょうか?また、理解し合うこととは「良好な関係」のみを指すのでしょうか? 最も遠い異文化の代表としての宇宙人を題材に、コミュニケーションの本質について議論してみましょう!

2017年05月23日(火) 19時00分から20時00分
アートエリアB1(京阪電車中之島線・なにわ橋駅地下1階コンコース)
30名程度(当日先着順・入退場自由)
アートエリアB1(大阪大学+NPO法人ダンスボックス+京阪電気鉄道(株))
info☆21c-kaitokudo.osaka-u.ac.jp(☆→@に変換)

ゲスト

木村大治(京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科教授)

カフェマスター

若林魁人(大阪大学大学院基礎工学研究科)、近藤成美(大阪大学大学院理学研究科)

「ラボカフェ」は、京阪中之島線"なにわ橋駅"構内のコミュニティースペース「アートエリアB1」で、大阪大学が開催しているレクチャー&対話イベント。大阪大学の教員らがカフェマスターとなり、平日夜を中心に、哲学、アート、科学技術、 鉄道、マンガ、スポーツなど、多岐にわたるテーマで、ゲストや参加者のみなさんで語り合うカフェプログラムを提供しています。

京阪電車中之島線建設中の2006年から、企業・大学・NPO法人が協同して、都市空間における駅の可能性を模索する「中之島コミュニケーションカフェ」を実施。これを継承して2008年10月19日の開業を機に、なにわ橋駅の地下1階コンコースに「アートエリアB1」を開設しています。ここでは様々なプログラムを実施し「文化・芸術・知の創造と交流の場」を目指しています。

20179